Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Санкт-Петербургские ведомости, 5 мая 2015 г.

С хозяином не повезло

Банк России отозвал лицензии у трех страховых компаний: ООО «СК «Оранта», ЗАО «Страховая медицинская компания «АСК-Мед», ЗАО «СК «АСК-Петербург». ООО «СК «ОРАНТА» входила в ТОП-40 крупнейших страховых компаний [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финансы, 12 июня 2003 г.

Об итогах деятельности некоторых рабочих групп Всероссийского союза страховщиков
588 просмотров

Во Всероссийский союз страховщиков (ВСС) поступает много вопросов от участников Союза и всего страхового сообщества относительно взаимоотношений с Департаментом страхового надзора Министерства финансов РФ по проблемам лицензирования, валютной оговорки и размещения страховых резервов.

При ВСС по каждому направлению были созданы рабочие группы, в которые входили представители страховых компаний, Минфина, ВСС и независимые эксперты. Деятельность двух групп по совершенствованию лицензирования и валютной оговорке уже завершена с положительным для страхового рынка итогом.

Совершенствование процедуры лицензирования для большинства страховых компаний заключается в сокращении сроков лицензирования с 7-9 месяцев до 60 дней, что важно для создания новых страховых услуг в целях максимально полного удовлетворения потребностей страхователей.

Проблему лицензирования необходимо рассматривать в двух аспектах. Первый в долгосрочной перспективе связан с законодательным совершенствованием, например переходом от лицензирования по страховым продуктам к лицензированию по видам страхования (20-25 лицензий). Второй, требующий скорейшего разрешения, связан с более быстрым рассмотрением изменений в правила и иные документы для максимальной разгрузки основной очереди сдавших документы на лицензирование.

В ходе многочисленных консультаций ВСС с Минфином РФ удалось достичь решения по уведомительному порядку внесения изменений, что нашло отражение в письме заместителя Министра финансов РФ М.А.Моторина № 24-00/КП-20 от 22.04.2003 «О внесении изменений в документы, на основании которых была выдана лицензия на осуществление страховой деятельности».

Согласно этому документу страховщики могут вносить изменения в содержание правил и образцов договоров и в уведомительном порядке направлять один экземпляр в Минфин РФ. При этом страховщик может использовать обновленные правила с даты их утверждения в компании. Правда, вносимые изменения не должны затрагивать существа вида страхования (имущественного интереса, объекта страхования, субъектного состава, существа событий), и не изменять названия вида страхования.

Разрешается также вносить изменения в расчет страховых тарифов по видам страхования иным, чем страхование жизни, структуру тарифных ставок и положение о формировании страховых резервов, но при этом в Минфин необходимо направить два экземпляра данного документа.

Представленные в Минфин измененные документы должны быть прошиты, пронумерованы и утверждены руководителем страховой организации. В сопроводительном письме необходимо перечислить все пункты, которых коснулись изменения, и приложить копию решения органа управления страховой компании о принятии новой редакции документа.

После проверки документов Минфин извещает страховую компанию о получении уведомления и принятии новых редакций документов или письменно информирует компанию о возврате документов, что означает невозможность использования в работе новой редакции документов.

По нашему мнению, введение уведомительного порядка регистрации изменений в правилах страхования и других документах будет способствовать ускоренному получению лицензии.

В ВСС приходит много вопросов относительно проблемы «валютной оговорки». Напомним, что осенью прошлого года в ВСС поступили письма от ряда крупнейших российских страховщиков (членов ВСС), в которых сообщалось о том, что у страхнадзора возникли претензии к этим страховщикам по поводу заключения договоров в валютном эквиваленте.

В ходе деятельности рабочей группы с участием представителей Департамента страхового надзора, ВСС и страховых компаний и неоднократных консультаций с Министерством финансов РФ выработана приемлемая для сторон форма решения этого вопроса. Теперь, чтобы у страхового надзора не возникало вопросов к страховым компаниям по поводу «валютной оговорки», необходимо в правила страхования (разделы «страховая сумма», «страховая премия» и «срок действия договора страхования, порядок прекращения договора») вставить согласованные с Минфином положения.

Текст из раздела «Страховая сумма»: «Страховые суммы устанавливаются в российских рублях. По соглашению сторон в договоре могут быть указаны страховые суммы в иностранной валюте, эквивалентом которых являются соответствующие суммы в рублях (в дальнейшем — страхование с валютным эквивалентом)».

Текст из раздела «Страховая премия»: «При страховании с валютным эквивалентом, страховая премия уплачивается в рублях по курсу Центрального банка РФ, установленному для иностранной валюты на дату уплаты (перечисления)».

Текст из раздела «Срок действия договора страхования. Порядок прекращения договора»: «При страховании с валютным эквивалентом, страховое возмещение выплачивается в рублях по курсу Центрального банка РФ, установленному для данной валюты на дату выплаты (перечисления). При этом при расчете страхового возмещения данное условие применяется в случае, если курс доллара США не превышает максимального курса для выплат, под которым понимается курс доллара США, установленный Центральным банком РФ на дату перечисления страховой премии, увеличенной на 1% (один процент) на каждый месяц (в т.ч. неполный), прошедший с момента перечисления премии. В случае, если курс доллара США, установленный Центральным банком РФ, превысит вышеуказанный максимальный курс, размер страхового возмещения определяется исходя из максимального курса».

На этапе конструктивного диалога находится и проблема совершенствования Положения о размещении страховых резервов. Хотелось бы отметить, что только консолидированная позиция страховых компаний, представленная Всероссийским союзом страховщиков, и стратегическое понимание со стороны органа страхового надзора способствуют решению конкретных проблем страхового сообщества.

А.П.КОВАЛЬ, президент ВСС, Депутат Государственной Думы ФС РФ


  Вся пресса за 12 июня 2003 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Учет и отчетность, Страховые стандарты, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Регулирование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

5 мая 2025 г.

Коммерсантъ-Кубань, 5 мая 2025 г.
В Краснодарском крае спрос соискателей на вакансии с ДМС вырос на 114%

Коммерсантъ-Воронеж, 5 мая 2025 г.
Ингосстрах обжаловал выплату страховки из-за атак белгородского завода сапфиров

Regnum, 5 мая 2025 г.
В Москве задержали банду, инсценировавшую 500 ДТП

Национальное аграрное агентство, 5 мая 2025 г.
Мишустин призвал аграриев активнее страховать урожай

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Баффет покинет пост CEO Berkshire Hathaway в конце года

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Минфин поддержал продление эксперимента по исламскому банкингу до сентября 2028 года

Банки.ру, 5 мая 2025 г.
Китайские авто страхуют по каско чаще всего, российские — реже всего: исследование Банки.ру

zakon.kz, 5 мая 2025 г.
Рост аварийности в Казахстане стимулирует рынок автострахования

Вестник агропромышленного комплекса, 5 мая 2025 г.
Сергей Простатин: «Агрострахование с господдержкой — это инструмент защиты АПК от непредвиденных капризов погоды»

Вестник агропромышленного комплекса, 5 мая 2025 г.
Корней Биждов: «Агрострахование становится значимым элементом Системы управления рисками АПК — аграрии получили рекордные страховые выплаты»

Региональный информационно-аналитический центр (РИАЦ), Волгоград, 5 мая 2025 г.
В Волгоградской области растет популярность вакансий с дополнительными страховками

AK&M, 5 мая 2025 г.
Банки и ключевые страховые компании США отказываются поддерживать бурение в Арктике

ТАСС, 5 мая 2025 г.
Мишустин призвал сельхозпроизводителей шире применять механизмы страхования урожая

Известия онлайн, 5 мая 2025 г.
Эксперт спрогнозировал рост цен на автомобильном рынке

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Мишустин призвал к более широкому использованию механизмов страхования урожая

Day.az, 5 мая 2025 г.
Эти лекарства в Азербайджане можно будет получить бесплатно

Авто.ру, 5 мая 2025 г.
Путин запретил навязывать «допы» при продаже машин: изменит ли это рынок?


  Остальные материалы за 5 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт